положение о совете по питанию

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 21 «СПУТНИК»
ГОРОДА ЕВПАТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ»
ПРИНЯТО
Педагогическим советом
МБДОУ «ДС №21 «Спутник»
Протокол от 05 ноября 2024 г. №1

УТВЕРЖДЕНО:
Приказом МБДОУ «ДС №21 «Спутник»
от «06» ноября 2024 г. № 01-14/27

ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ПО ПИТАНИЮ
1. Общие положения
1.1. Совет по питанию муниципального бюджетного дошкольного
образовательного учреждения «Детский сад №21 «Спутник» (далее - Совет
по питанию МБДОУ «ДС №21 «Спутник») является общественноконсультативным органом, осуществляющим рассмотрение вопросов,
связанных с организацией питания воспитанников ДОУ.
1.2. В своей деятельности Совет по питанию руководствуется:
- Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от
21.12.2013 № 273-ФЗ;
- приказом Министерства здравоохранения и социального развития
Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской
Федерации от 11.03.2012 N 213н/178 «Об утверждении методических
рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений»;
- Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
27.10.2020 N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и
норм
санитарных
правил
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
«Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания
населения»;
- Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
28.09.2020 №28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- Уставом МБДОУ «ДС № 21 «Спутник».
1.3. Совет по питанию является постоянно действующим консультативным
органом МБДОУ и осуществляет свои полномочия на общественных
началах. Решения Совета по питанию носят рекомендательный характер.

1.4. Совет по питанию взаимодействует с органами управления МБДОУ на
основе принципов сотрудничества.
1.5. Срок данного Положения не органичен, действует до принятия нового
или выхода новых нормативно-законодательных актов.
1.6. Принятие и прекращение действия Положения, внесение изменений и
дополнений
в
Положение
осуществляется
в
общем
порядке,
предусмотренном Уставом МБДОУ.
2. Цели и задачи Совета по питанию
2.1. Совет по питанию создается в целях учета мнения родителей (законных
представителей) несовершеннолетних воспитанников и педагогических
работников по вопросам организации питания, повышения качества питания
воспитанников, а также недопущения в оборот пищевых продуктов, не
отвечающих обязательным требованиям к качеству пищевых продуктов.
2.2. Задачами Совета по питанию являются:
- содействие администрации МБДОУ в обеспечении гарантий прав
обучающихся на полноценное питание с учетом действующих натуральных
норм питания и состояния здоровья воспитанников;
- участие в контроле организации питания в ДОУ по согласованию с
администрацией МБДОУ;
- разработка рекомендаций по организации питания в МБДОУ, включая
организацию пропаганды принципов здорового питания;
- информирование участников образовательных отношений (работников,
родителей (законных представителей) несовершеннолетних воспитанников)
об организации питания в МБДОУ.
3. Состав Совета по питанию
3.1. Состав Совета по питанию утверждается распорядительным актом
МБДОУ. Общее число членов Совета по питанию, включая председателя
Совета по питанию, составляет не менее 5 (пяти) человек. Ротация состава
Совета по питанию проводится ежегодно по состоянию на начало
календарного года.
3.2. В состав Совета по питанию входят:
- руководитель МБДОУ;
- должностные лица, ответственные за организацию питания;
- медицинская сестра;
- педагогические работники;
- родители (законные представители) несовершеннолетних воспитанников.
3.3. Решение об изменении состава Совета по питанию принимается в
следующих случаях:
- прекращение (возникновение) трудовых отношений с работниками ДОУ;
2

- прекращение (возникновение) образовательных отношений;
- в иных случаях по решению Совета по питанию.
3.4. Председатель, заместитель председателя и секретарь Совета по питанию
избираются из членов Совета по питанию.
3.4.1. Председатель Совета по питанию:
- руководит деятельностью Совета по питанию (в период отсутствия
председателя Совета по питанию деятельностью Совета по питанию
руководит заместитель председателя Совета по питанию);
- назначает дату и проводит заседания Совета по питанию;
- подписывает протоколы заседания Совета;
- осуществляет иные полномочия, необходимые для организации
надлежащей деятельности Совета по питанию.
3.4.2. Секретарь Совета по питанию:
- формирует повестку дня заседания Совета по питанию, доводит ее до
сведения членов Совета по питанию не менее чем за 5 (пять) рабочих дней до
его начала;
- организует проведение заседаний Совета по питанию;
- ведет и подписывает протокол заседания Совета по питанию.
3.5. Члены Совета по питанию обязаны:
- участвовать в заседаниях Совета по питанию;
- соблюдать настоящее Положение;
- при принятии решений Совета по питанию голосовать индивидуально и
открыто;
- вносить предложения по совершенствованию деятельности Совета по
питанию.
3.6. Совет по питанию собирается не реже одного раза в квартал, оформляя
заседания протоколами. Заседания Совета по питанию назначаются
председателем Совета по питанию по собственной инициативе либо по
требованию не менее чем одной трети членов Совета по питанию.
3.7. Заседание Совета по питанию правомочно, если на нем присутствует
более половины членов Совета по питанию. Решения на Совете по питанию
принимаются большинством голосов от присутствующих членов Совета по
питанию. Передача права голоса другому лицу не допускается.
3.8. По итогам заседания составляется протокол заседания Совета по
питанию, который подписывает председательствующий на заседании.
4. Организация деятельности Совета по питанию
4.1. Совет по питанию осуществляет деятельность на основании плана
работы, утверждаемого на первом заседании Совета по питанию в текущем
году.
3

4.2. К полномочиям Совета по питанию относится рассмотрение следующих
вопросов:
4.2.1. Разработка и корректировка цикличного меню МБДОУ:
- соответствие энергетической ценности суточных рационов питания
энерготратам воспитанников ДОУ;
- сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем
пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и
жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также
минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);
- учет индивидуальных особенностей воспитанников ДОУ (потребность в
диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
- профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности согласно
действующим санитарным правилам и нормативам.
4.2.2. Организация питания воспитанников в группах (соблюдение режима
питания, сервировка стола, гигиена приема пищи, качество и количество
пищи, оформление блюд, маркировка посуды для пищи, организация
питьевого режима).
4.2.3. Организации работы пищеблока МБДОУ:
- состояние материально-технической базы пищеблока, санитарноэпидемиологической обстановки на пищеблоке;
- хранение суточного запаса продуктов, закладка продуктов;
- технология, качество и количество приготовляемой пищи;
-витаминизация;
- обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки
продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной
пищевой ценности;
4.2.4. Организации работы по приему, транспортировке, хранению, выдачи
продуктов питания, оформления документации:
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая
соблюдение санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым
продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и
раздаче блюд; наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических
заключений, санитарных паспортов на транспорт, иных документов,
подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов;
соответствие сырья и продуктов, используемых в питании воспитанников
МБДОУ, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов
питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности
пищевой продукции (соковой продукции из фруктов и овощей,
масложировой продукции).
4

4.2.5. Мониторинга качества предоставления питания в МБДОУ:
- сбор и анализ информации об организации питания в ДОУ, формирование
предложений по вопросам организации питания с учетом мнения
родительской общественности;
- приглашение на заседание Совета по питанию, по мере надобности
представителей организаций общественного питания, сотрудников
образовательного учреждения, родителей (законных представителей)
воспитанников для рассматривания вопросов, связанных с организацией
питания;
- разработка рекомендаций и предложений по организации питания в
МБДОУ.
4.3. Участие членов Совета по питанию в мероприятиях, связанных с
проведением контроля за организацией питания в МБДОУ, который
осуществляется с учетом требований СанПиН
4.4. Совет по питанию несет ответственность за компетентность
принимаемых решений на заседаниях Совета по питанию.
4.5. Совет по питанию ежегодно (по окончанию года) отчитывается о
результатах работы перед родителями (законными представителями)
воспитанников МБДОУ.
4.6. Разработка рекомендаций по организации питания в МБДОУ в
обязательном порядке доводятся до сведения руководителя МБДОУ.
5. Документация
5.1. Номенклатура дел Совета по питанию оформляется (фиксируется) в
письменном и/или электронном виде, в форме:
- протоколов заседаний Совета по питанию;
- утвержденного плана работы,
- отчёт о результатах по итогам года.
5.2. Документация Совета по питанию хранится в кабинете руководителя
МБДОУ.

5


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».